Главная >> Новости >> ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ CONDA (ИСПАНИЯ) ДЛЯ АНАЛИЗА СТОЧНЫХ ВОД

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ CONDA (ИСПАНИЯ) ДЛЯ АНАЛИЗА СТОЧНЫХ ВОД

13.08.2018

 

Сточные воды — основной источник загрязнения водоемов. Различают хозяйственно-бытовые (фекальные, кухонные, банно-прачечные), производственные, ливневые и комбинированные сточные воды.

В санитарно-эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют фекальные стоки и стоки кожевенных, шерстеобрабатывающих предприятий, мясокомбинатов, боен, биофабрик. В городских сточных водах содержатся физиологические выделения человека, поэтому в них можно обнаружить всю микрофлору желудочно-кишечного тракта, в том числе и патогенную. Кроме возбудителей бактериальных кишечных инфекций и энтеровирусов в сточные воды попадают туберкулезные палочки, яйца гельминтов, многие виды почвенных микроорганизмов: бактерии, бациллы, споры грибов, дрожжей. В 1 мл сточных вод содержится более 1 млрд. микроорганизмов.

Перед спуском в водоемы все сточные воды должны подвергаться очистке. Однако многие очистные системы не гарантируют полной очистки сточных вод от патогенных бактерий и вирусов. Различные виды микроорганизмов встречаются в сточных водах. Эти микроорганизмы могут способствовать загрязнению, вызывающему болезни человека, создавая эстетически неприятную биомассу или вырабатывая токсичные метаболиты.

Среди наиболее распространенных микроорганизмов могут быть найдены Escherichia coli, энтеробактерии, вибрионы и кишечные энтерококки. Доступ патогенов к сточным водам создает риск для здоровья населения, поскольку, если они не будут надлежащим образом обработаны. Чтобы избежать возможных заболеваний, необходимо изучить воду, чтобы определить ее микробиологическое качество. В настоящее время выявляют индикаторные микроорганизмы, которые указывают, загрязнена ли вода фекальными массами животных или людей.

Индикаторные микроорганизмы всегда присутствуют в экскрементах, но отсутствуют в других источниках. Они легко выделяются, идентифицируются и количественно определяются. Индикаторные микроорганизмы не размножаются в воде, но дольше выживают в водной среде, чем патогенные и более устойчивы к действию обеззараживающих агентов. Наличие индикаторных микроорганизмов в воде подтверждает наличие и патогенов.

Анализ воды проводится с целью:

  • Оценки качества внутренних водных ресурсов городов и сельских районов
  • Оценки качества прибрежных вод и пресных вод для отдыха
  • Обнаружения источников загрязнения, расположенных вблизи рек и береговой линии
  • Оценки вклада дождевых вод в общую бактериальную нагрузку сточных вод
  • Количественного определения степени очистки сточных вод в зависимости от загрузки очистных сооружений

Компания «CONDA» выпускает 65 специальных питательных сред, предназначенных для анализа сточных вод с которыми можно ознакомиться, пройдя по ссылке: Питательные среды для анализа сточных вод.