Главная >> Новости >> ХРОМОГЕННЫЕ СРЕДЫ

ХРОМОГЕННЫЕ СРЕДЫ

30.07.2018

     Ранняя микробиологическая диагностика заболеваний — залог успешной терапии, а также своевременных противоэпидемических мероприятий, снижающих риск возникновения и распространения инфекций.

     В настоящее время в мировой микробиологической практике наряду с классическими питательными средами для выделения и дифференциации микроорганизмов различных таксономических групп, широкое распространение получили хромогенные питательные среды. Идентификация возбудителя с помощью хромогенных питательных сред происходит одновременно с его выделением и не требует постановки дополнительных тестов, что значительно сокращает время и материальные затраты на исследование.

     Принцип действия хромогенных питательных сред определяется взаимодействием высокоспецифических ферментов микроорганизмов с хромогенным субстратом, введённым в состав среды и играющим в ней роль индикатора. В результате этого взаимодействия хромогенный субстрат расщепляется под действием фермента искомого микроорганизма, выделяя в среду хромофор, окрашивающий колонию. Микроорганизмы, не продуцирующие высокоспецифический фермент, остаются неокрашенными, поскольку хромогенный индикатор не расщепился. Таким образом, идентификация возбудителя с помощью хромогенных питательных сред происходит одновременно с его выделением и не требует постановки дополнительных тестов, что значительно сокращает время и материальные затраты на исследование.